24 декабря в Перми открылась первая в крае демонстрационная площадка услуг Utel, предназначенная для популяризации самых современных телекоммуникационных технологий. На церемонии был объявлен запуск в тестовую эксплуатацию IP-телевидения в формате 3D. Уже в марте наступающего года жители Урала получат возможность просматривать телеканалы и видеофильмы в объемном изображении у себя дома.

Демонстрационная площадка открыта в самом центре Перми (салон услуг Utel на ул. Попова, 23). Центр домашних развлечений своей обстановкой напоминает гостиную комнату в квартире обычной пермской семьи. Единственное отличие – необычайно высокая концентрация технологий на квадратный метр. Связисты подчеркивают, что это не «квартира будущего». Демонстрируемые решения уже сегодня доступны большинству домохозяйств, несмотря на то, что являются «новым словом» на региональном рынке связи.
С сегодняшнего дня посетители демонстрационной площадки Utel могут тестировать современные телекоммуникационные решения — выделенный и мобильный Интернет, IP TV, SIP-телефонию и т.д., приобретать навыки работы с оборудованием (компьютерами, нетбуками, приставками, модемами, роутерами, web-камерами и т.п.).
Главной интригой церемонии открытия площадки стала презентация новой опции «Домашний кинозал Utel.TV» — вещание в 3D-формате. Цифровое интерактивное телевидение нового поколения от Utel было представлено пермякам чуть больше месяца назад. Уже тогда оператор связи предоставил клиентам возможность просмотра видеоконтента в HD-качестве (HD — high-definition, или высокое качество). Запуск 3D (3D — three-dimensional, или трехмерное телевидение) – новый этап технологического развития услуги в регионе.
«Домашний кинозал Utel.TV» представлен в трёх форматах – SD (SD — standard-definition, или стандартное телевидение) — более 100 телеканалов и свыше 3000 кинокартин, HD (11 каналов и 84 фильма) и презентуемом сегодня 3D (12 фильмов). Весь контент у компании лицензионный, а потому имеет отличное качество картинки и звука. Контракт на трансляцию фильмов уже подписан с The Walt Disney Company, на очереди Paramount Pictures Corporation и другие мировые киногиганты.