В Пермском крае с мая этого года планируется запустить деятельность региональной кинокомиссии.

Кинокомиссия — некоммерческая организация, главной целью которой является привлечение кинопроизводителей из России и зарубежья для проведения съемок фильмов на территории региона, а также оказание им всемерной поддержки.

Известно, что привлечение съемочных групп к проведению масштабных съемок фильмов способствует росту инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры кино, туристической привлекательности территории.

Ещё 10 лет назад в России стали впервые проявлять интерес к созданию подобных организаций. И одним из первых в стране с инициативой создания региональной кинокомиссии выступил генеральный директор  КГАУК «Пермкино», известный кинорежиссер Павел Печенкин.  Однако, понимания в верхах не нашел. За небольшие средства ему удалось лишь  создать сайт и собрать часть визуальных материалов по существующим в регионе локациям. За тем и кануло всё в лету. А через десять лет, когда кинокомиссии  были образованы уже в ряде регионов России — Калининграде, Приморье, Ульяновской, Астраханской, Вологодской, Нижегородской областях, Алтайском крае — а в большинстве других территорий страны ведется работа по их созданию, интерес к образованию этой организации в Пермском крае проявили региональные органы власти и, в первую очередь, в Министерстве культуры. После нескольких месяцев активной подготовки, в ходе которой были разработаны соответствующие нормативные документы, продуманы механизмы деятельности, Пермская кинокомиссия готова заявить о своем рождении. Причем сразу с рибейтом.

Рибейт — механизм возврата съемочным группам части денежных, потраченных ими на съемки в регионе.

То есть, теперь съемочные группы не только получат зелёный свет на проведение съемок на территории Пермского края, но и смогут вернуть часть потраченных средств.

Если явление Пермской кинокомиссии миру состоится, можно ожидать значительного увеличения числа съемок игровых фильмов в Пермском крае. Сейчас ежегодно от 2 до 4 съемочных групп (в первую очередь, из Москвы), привлеченных местными локациями, приезжают на съемки в Прикамье. А ведь теперь, ещё могут и денег дать!