В пятницу 25 мая состоялся, наверное, самый волнительный для авторов фильма показ рабочей версии фильма «Вырваться».

02_Vyrvatsa

В киноцентре «Премьер» собрались сотрудники Министерства социального развития Пермского края во главе с министром Павлом Фокиным, руководители региональных психоневрологических интернатов. Были также представители благотворительных организаций, уполномоченных по правам человека, системы медиаобразования, но, настораживал, главным образом, настрой работников министерства. Их мнение о фильме, которого почти никто из них не видел, было явно негативным. Одно из самых расхожих представлений: «ПНИ и деятельность министерства представлены в невыгодном свете». А министру не понравилось название. Зачем и куда вырываться?

Но фильм начался и мы затаили дыхание. До последних минут мы не знали чего ожидать. И лишь в финале фильма, когда раздались аплодисменты, немного отлегло.

01_Vyrvatsa

Слово сразу взял министр и сказал, что «фильм безусловно оставляет сильное впечатление и дает понимание того, что как бы мы не повышали уровень обеспечения интернатов, жизнь в ПНИ не заменит клиентам, потенциально готовым к дееспособности, самостоятельную жизнь, и в деле сопровождения клиентов, подготовки их к самостоятельной жизни нам не справиться без поддержки таких благотворительных организаций, как Фонд Дедморозим». И в конце добавил «я снимаю свою претензию к названию фильма, пусть остаётся «Вырваться».

06_Vyrvatsa

Затем было ещё много выступлений. В том числе, высказывались и пожелания. Но в целом позитивное отношение к фильму сохранилось. Главное, как отметили многие, фильм чрезвычайно нужный, его необходимо показывать самому широкому кругу зрителей, чтобы в обществе менялось отношение к недееспособным людям, а также к людям, которые берут недееспособных в свои семьи.

 

08_Vyrvatsa