Мэтр пермской документалистики Олег Федорущенко, сценарист, кинорежиссер, лауреат многих фестивалей и кинопремий, в свои семьдесят «с гаком» продолжает активную творческую деятельность.  В 2015 году он выпустил фильм к 50-летию Пермского ТЮЗа «Аншлаг, всегда Аншлаг!», в 2017 — документальный фильм «На круги своя» о Георгии Ивановиче Гордееве. И вот через год его новая картина — «Капитан поющей Бригантины», об основателе и руководителе вокального ансамбля «Бригантина», блестящем музыканте Борисе Облапинском.

15 апреля рабочий вариант фильма был представлен Художественному совету киностудии. Как сказал на показе сам режиссер: «Жанр, в котором снят фильм, для меня новый, и мне очень нужны ваши советы».

Что стоит отметить? Во-первых, а это и понятно, в фильме много музыки.  Она одна из главных героинь картины. Представленное исполнительское мастерство Облапинского и Бригантины — на высшем уровне.  По ходу картины начинаешь понимать, какая огромная музыкальная Атлантида ушла от нас вместе с советской эпохой. Ещё, что стоит отметить, в фильме использовано большое количество архивных материалов.  Это и кадры из документального фильма 1969 года «Поёт «Бригантина», снятого режиссерским дуэтом в составе Льва Футлика и молодого тогда Олега Федорущенко, и любительские съемки 2001 года на концерте, посвященном 50-летию «Бригантины» и 70-летию Бориса Облапинского.

Сочетание музыки 60-х и кинохроники создает щемящую ностальгическую нотку.

Есть в фильме и современные съемки, но всё-таки главное впечатление получаешь от исторических материалов — ощущение ушедшей прекрасной эпохи.