Созданный в год 70-летия Победы фильм стал актом благодарности людям, перенесшим войну в тылу. Его премьера прошла в Большом зале пермской филармонии и собрала полный зал.   
Герои фильма – повзрослевшие дети военной поры, делившие все тяготы тогдашней жизни. Для каждого из них военные годы остаются главным событием в жизни и главной темой воспоминаний. Их рассказы – трагичные, драматичные, трогательные – составляют, по сути, генетическую память каждой территории: деревни, поселка, города, страны. В фильме собраны эмоционально сильные воспоминания, наполненные человеческим горем, любовью к близким, верой в людей и победу, детскими страхами и радостями. В фильме показаны начало войны и мобилизация, учеба в школах и ремесленных училищах, работа на заводах и быт, голод и проблемы с одеждой, письма с фронта и похоронки, жизнь госпиталей, ожидание и встреча Победы.

Караджев_фото_2

Награду за создание фильма будет вручена автору сценария и режиссеру фильма Борису Караджеву, урожденному в Перми, окончившему Пермский университет, а затем ВГИК. Ныне он проживает в Москве и преподает во ВГИКе.  На киностудии «Новый курс» им снято, помимо «Спросите нас…» , фильмы «Театр пермского периода» (2009), «Эвакуационный роман» (2012), «Тринадцать ночей» (2015). Сейчас идут съемки фильма «По направлению в будущее…», посвященного 100-летию Пермского университета.

 

lavrПомимо краевой премии фильм «Спросите нас…» претендует и на кинопремию «Лавр-2016».  Он вошел в шорт-лист в номинации «Лучший научно-популярный, просветительский фильм (имени Льва Николаева)».
В числе его конкурентов  фильмы «Агрессивная среда. Радиация. Ядерный полигон» (реж. Алексей Чукарев, Сергей Паньков) и «Ян Карский. Праведник Мира» (реж. Славомир Грюнберг).

Кстати, церемония награждения кинопремией «Лавр» состоится одновременно с вручением краевой премии. Режиссеру будет из чего выбирать.

poster_a1

 

 

 

Документальный фильм «Спросите нас…» создан на киностудии «Новый курс» в 2015 году съемочной группой в составе:

автор сценария и режиссер Борис Караджев, оператор Сергей Ландо, ассистент режиссера Ольга Аверкиева, звукооператор и монтажер Ольга Бадина, звукорежиссер Геннадий Широглазов, компьютерная графика Александр Федин, продюсер Павел Печенкин.

Продолжительность фильма 80 минут.