001

Фильм снят по благословению Его Высокопреосвященства Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского и раскрывает малоизученную тему судьбы братии Белогорского монастыря после его официального закрытия в 1922 году. Авторы фильма, опираясь на архивные документы и живые свидетельства, доказывают, что рассеянные послушники и монахи и в миру сохраняли верность уставу, традициям и укладу обители. Несмотря на преследование, запреты , угрозу расправы и аресты, они проводили тайные службы и пострижения, сохраняли и укрепляли связи паствы и священства.

Перед показом фильма о его создании рассказал режиссёр Вячеслав Дегтярников. Многим пермякам уже известна история о удивительном архиве Валентины Поповой, который чудом сохранился и стал для многих историков и краеведов поистине открытием. Понадобится ещё много времени чтобы до конца изучить, классифицировать и систематизировать полученные ценные данные. После короткого вступления, собравшиеся смогли просмотреть и оценить работу проделанную всей съемочной группой и её помощниками.

Высоко оценил документальный фильм и.о. наместника Белогорского Свято-Николаевского монастыря иеромонах Дорофей Гильмияров. Он напомнил собравшимся о грядущем 100- летнем юбилее монастырского соборного храма Воздвижения Креста Господня. Также поблагодарил за помощь всех тех людей, кто в меру своих сил помогает возрождению «Уральского Афона».

2016_belogorskaya_obitel_still_5

Вскоре состоится телевизионная премьера фильма в эфире православного телеканала «Союз» 27.11.16 в 1 час. ночи и в 11 час. утра (время московское). Возможно небольшое изменение начала показа фильма .

Фильм снят на киностудии «Новый курс» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».