Режиссер Ежи Сладковский«Флаэртиану-2016» откроет обладатель гран-при амстердамского фестиваля IDFA

На церемонии открытия МКФ «Флаэртиана» покажут фильм классика неигрового кино Ежи Сладковского «Дон Жуан». Лента, вышедшая в 2015 году, стала заметным событием в мире документалистики. «Дон Жуан» выиграл множество призов, среди которых — гран-при главного в мире фестиваля документального кино в Амстердаме IDFA. Показ фильма в Перми организован при содействии Посольства Швеции в Москве и Шведского киноинститута.

кадр Д Жуан

Место действия картины – Россия, Нижний Новгород. Зритель увидит четырёхсторонний любовный треугольник, приправленный неврозами и жизненными кризисами. 22-летний Олег – аутист, ему нужны любовь и одобрение. Все вокруг хотят помочь ему, но никому не удаётся. Помощь приходит с неожиданной стороны.

Президент «Флаэртианы» Павел Печенкин так отозвался о фильме: « Кроме того, что «Дон Жуан» признан профессионалами лучшим фильмом года, он важен потому, что снят в России. Это значит, что наши коллеги интересуются Россией не в связи с допинговыми скандалами или событиями на Украине. Их интересует, как живут обычные люди. И это кино том, что люди в России такие же, как везде. Это снимает политическую шелуху с представлений о людях разных стран».

Режиссер Ежи Сладковский родился в Польше в 1945 году. В 1983 году иммигрировал в Швецию. С тех пор снял и спродюсировал более пятидесяти документальных фильмов. Обладатель многих престижных наград, включая Европейскую кинопремию и премию Международной ассоциации документального кино.

ПечатьЦеремония открытия МКФ «Флаэртиана–2016» состоится 16 сентября. Фестиваль продлится до 23 сентября. В его рамках пройдут международный, национальный и студенческий конкурсы документальных фильмов. Запланирована также обширная программа специальных показов, ретроспектив и мастер-классов.