Шитов_14

Киностудия «Новый курс», пермский и российский кинематограф понесли тяжелую утрату. На 62 году ушел из жизни Константин Терентьевич Шитов, замечательный пермский кинооператор и кинорежиссер, член Пермского Союза кинематографистов.

Константин Терентьевич Шитов родился 28 октября 1954 года в г.Краснокамск Пермской области.

Свою трудовую деятельность он начал в 1976 году на Пермском телевидении, где участвовал в создании более 30 документальных фильмов и нескольких сотен сюжетов. Он прошел путь от осветителя до оператора высшей категории. Параллельно с работой на телевидении Константин Шитов окончил филологический факультет Пермского государственного университета. В 1989 году он перешел на работу в только что образованную пермскую киностудию «Новый курс». Здесь его талант оператора-документалиста проявился наиболее ярко. Еще 30 документальных и научно-популярных картин добавились в его фильмографию. Во многом благодаря его операторскому мастерству, фильмы «Человек, который запряг Идею», «История Тюрина, художника и жертвы», «Два сына Язили Калимовой» получили мировое признание.

С началом нового века Константин Шитов раскрыл свой талант режиссера. Среди его работ фильмы, ставшие достоянием российского кинематографа — «Лес для часовни», «Топорная работа», «С нами Бог».

Он навсегда останется в нашей памяти, а его фильмы будут наследием потомкам, как свидетельство ума, совести и таланта поколения людей, живших с ним в одно время.

Выражаем соболезнование семье и родственникам в связи с такой тяжелой утратой.

Прощание с Константином Терентьевичем Шитовым состоится 12 августа с 10:00 до 11:30 в ритуальном зале Краснокамской горбольницы (г. Краснокамск, ул.Пушкина, д.2).

 

Киностудия «Новый курс», Пермский Союз кинематографистов, Госкиноцентр «Пермкино»