Печать

Фестиваль «Флаэртиана» составил программу фильмов, которые будут бороться за звание лучшего в студенческом конкурсе. Из 70 фильмов отобрано 17 лент студентов и недавних выпускников ВГИКа, Петербургского института кино и телевидения, Пермского Государственного института искусства и культуры, школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, других ВУЗов страны.

Пермь представят студентка мастерской Павла Печенкина Олеся Епишина с фильмом «Сама дура» и выпускники мастерской Рашида Давлетшина Анна Гаврина и Кирилл Диев с лентой «Пупсик». Среди участников конкурса – уроженец Гватемалы Бирон Ренато Боррайо Серрано, который живет в России уже 4 года и сейчас заканчивает ВГИК. Его картина называется « Я в тундре». В конкурсную программу вошла дилогия Андрея Ананина «Американская мечта» и «Дым Отечества» — эти фильмы жюри будет оценивать как один.

Тематика конкурсных фильмов разнообразна: среди героев – дети, молодежь и старики, они живут в городах и деревнях. Из этого ряда слегка выбиваются лишь картины «Лейкин» Владислава Гриценко – о знаменитом российском клоуне и «Маленький» Ильи Андилевко – о человеке с аномально небольшим ростом. При этом все работы молодых документалистов объединяет тема любви и поиска ответа на вопрос о смысле жизни.

 «В этом году огромную роль в формировании конкурсной программы сыграли отборщики фестиваля — студенты столичных ВУЗов. Благодаря их работе все фильмы такие разные не только по тематике, но и по стилистике, и по манере наблюдения за героями. Кто-то из авторов делает это максимально отстранено и объективно, а кто-то наоборот — становится героем собственной же картины, — отметила куратор конкурса студенческих фильмов МКФ «Флаэртиана» режиссер Ольга Аверкиева. – Обидно, что в этом году по сравнению с прошлым в программе очевидный перевес в сторону столичных ВУЗов. К сожалению, заявок из других городов было совсем немного. Так что призываю студентов к участию уже в следующем году!».

Председатель жюри студенческого конкурса — режиссер Мария Мирошниченко, главный редактор телеканала документального кино 24_DOC. В жюри также вошли режиссер-документалист Галина Красноборова и Мария Трокай, обозреватель культуры интернет-журнала «Звезда».

Отдельное жюри будет оценивать работы молодых авторов одновременно с международным и национальным смотрами «Флаэртианы» с 16 по 23 сентября в Перми.

Студенческий конкурс «Флаэртианы» состоится уже во второй раз, впервые он прошел в 2015 году и был чуть шире – на конкурс принимались еще и дебютные фильмы. Тогда в шорт-лист вошли 15 картин. Гран-при получили две ленты, одна из которых — фильм пермячки Дарьи Абатуровой «Дневник училки».

Конкурс студенческих работ «Флаэртианы-2016» проходит при поддержке Пермского союза кинематографистов и Министерства культуры Пермского края.

 

Программа конкурса студенческих фильмов «Флаэртианы-2016»

 

«Маленький» Реж. Илья Андилевко

«Лейкин» Реж. Владислав Гриценко

«Олени не плачут» Реж. Алёна Титова

«Я в тундре» Реж. Бирон Ренато Боррайо Серрано

«Пупсик» Реж. Анна Гаврина, Кирилл Диев

«Сама дура» Реж. Олеся Епишина

«Послание к Коринфянам пенсионерки Нины Михайловны» Реж. Елизавета Козлова

«Вот моя деревня Лифаново» Реж. Марина Донская

«Один на один» Реж. Сергей Вершинин

«Любовь на миллион» Реж. Дарина Умнова

«Американская мечта» Реж. Андрей Ананин

«Дым отечества» Реж. Андрей Ананин

«Сёстры» Реж. Никита Аниськин

«Моя приёмная сестра» Реж. Яна Исаенко

«Семейный портрет в голом виде» Реж. Иван Добровольский

«Скоро на Первом» Реж. Ноза Абдулвасиева

«Голубь» Реж. Джульетта Мартиросян