zvety_2

Цель проекта — создание видеофильмов о  проблеме сохранения и восстановления углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения многолетней мерзлоты и результатах реализации проекта ПРООН/ГЭФ в этой сфере для различных общественных групп. В результате должно быть создано четыре документальных фильма: информационный фильм «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения многолетней мерзлоты»; научно-популярный телефильм «Леса и болота Заполярья»;  познавательный фильм «Леса и торфяные болота в зоне многолетней мерзлоты» (100 экз.); учебный фильм «Природная зона лесотундры». Проектпо созданию фильмов реализуется по договору между Киностудией «Новый курс» и Инновационным центром Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН при поддержке  ПРООН-Россия, Глобального экологического фонда, Европейского Союза и программы «ClimaEast».

Первая часть экспедиции прошла с 22 июня по 29 июня 2016 года на территории Воркутинского района Республики Коми. Используя вездеход-болотоход «Трэкол» и легковой автомобиль, участники съёмочной группы совершили три полевых выезда, посетив основные особо охраняемые территории Воркутинского района, расположенные в предгорьях Полярного Урала и на прилегающих равнинах Большеземельской тундры.

Первый съёмочный выезд был посвящён обследованию предгорной части Воркутинского района. Маршрут пролегал от Воркуты на восток в верховья реки Ния-Ю с посещением двух ООПТ регионального значения заказника «Хребтовый» и скального каньона р. Ния-Ю.

Второй съёмочный выезд был однодневным. Маршрут киногруппы, использовавшей для передвижения легковой автомобиль, пролегал по дорогам общего пользования промышленного района окрестностей Воркуты. В ходе этой автомобильной экскурсии, проходившей при благоприятной погоде (переменная облачность без осадков) с умеренным ветром, были собраны разнообразные видеоматериалы, иллюстрирующие антропогенные преобразования природной зоны тундры на севере Республики Коми в процессе многолетней промышленной добычи каменного угля.

Третий съёмочный выезд имел целью обследование центральной и северной равнинной части Воркутинского района. Маршрут экспедиции был кольцевым. Он пролегал в сторону заброшенного посёлка Хальмер-Ю, к водопаду на р. Хальмер-Ю и далее на северо-восток с попутным посещением двух ООПТ регионального значения (водопад на р. Хальмер-Ю и геологический памятник Пембойские горы). Возвращение в Воркуту осуществлялось по другой новой дороге, проложенной на 10 км ближе к Уральским горам.

vodopad skala ptenzy poselok olenevod landshaft_2  chum vasilieva_2 zvety vezdehod vasilieva Semenov

 

Вторая часть экспедиционных работ прошла в режиме одного многодневного выезда по территории с несколькими радиальными пешими выходами по наиболее примечательным местам в период с 30.06 по 6.07. Члены экспедиционной команды совместно с сотрудниками национального парка проехали по основному маршруту заброски на эту охраняемую территорию г. Инта – граница национального парка в верховьях р. Б. Бетью – хр. Яренеймусюр — переправа через р. Кожим — база Сана-Вож — база Желанная. Заезд осуществлялся на а/м «Урал» (вахтовка) национального парка.

В процессе полевого выезда проводились радиальные пешие выходы на горы Баркова и Старик-Из, вдоль озера Балбан-Ты, в верховья р. Большая Бетью, проведены подводные съёмки на оз. Балбан-Ты и р. Бетью.

На обратном пути из национального парка в Инту (4 — 5 июля) съёмочная группа совершила двухдневную остановку на р. Большая Бетью. Пешие радиальные выходы в верховья этой реки, изобилующие болотами, мелкими озёрами и торфяниками, позволили собрать богатый видеоматериал по различным типам предгорных тундр, болот и торфяным буграм.

zayaz vasilieva_4 vasilieva_3 torfiannik reka ptiza_3 krasnaya kniga gory

Третья завершающая часть работ была посвящена досъёмкам недостающих видеофрагментов по различным типам лесов, болот и торфяников в пределах границ северо-таёжной и лесотундровой зоны. Эти работы производились в период с 6.07 по 9.07 в трёх пунктах, расположенных по ходу участка железной дороги Инта – Воркута: окрестности г. Инта (подзона северной тайги), окрестности станции Бугры Полярные (граница северной тайги и южных лесотундр), окрестности станции Сейда (граница южных тундр и лесотундры).

В ходе сбора видеоматериалов особое внимание уделялось съёмкам торфяников, различных типов болот, торфяных бугров, а также антропогенным преобразованиям территории вблизи железной дороги, связанным с её многолетним функционированием и интенсивным строительством – прокладкой линии газопровода в настоящее время.

ptiza_5 ptiza_6 torfiannik_2 vasilieva_5 vasilieva_6 vasilieva_7 vecher zvety_6

По возвращению из этих выездов производился разбор собранных за весь период экспедиции видеоматериалов, их систематизация, копирование и перезапись с флеш-карт на внешние электронные носители (жёсткие диски), создание видеоархива по итогам экспедиции.

Впереди съемочную группу ожидает вторая экспедиция, когда в Заполярье уже наступит глубокая осень.